7月10日

晴れ。


山際には大きな雨雲がかかっていたが、雨雲ではなかったのか、午前中に洗濯物をとりこんだにもかかわらず結局終日、雨は降ることはありませんでした。


昨日のエチオピアを飲んでみると、出したい味をはっきり表現できていた。が、少し焙煎が深かったかもしれない。

エチオピア、インドネシア、ペルー、ブラジルを焙煎。暑い。というか熱い。袋詰めを終えて、明日の準備。明日の時間にあわせて水出しコーヒーよ抽出をはじめる。深煎りと、浅煎りの2種類。浅煎りのほうはある意味冒険だ。量は同じにしたがより荒い挽き具合で、時間で調節してみる。(結果、浅煎りの豆では12時間を超えてくると、徐々に酸味が引いてくる印象があった。というよりも、他の味が前面に出てくる感じか。まだ試行錯誤)。